電子工程系開展公開示范課活動

發布者:辦公室發布時間:2019-06-06瀏覽次數:10

本網訊    5月29日下午,由安徽省大規模在線開放課程(MOOC)示范項目負責人余蓓敏老師主講題為“疊加定理及應用”的公開示范課,在電子工程系電子產品功能調試實訓室開課。

在課堂教學中,余蓓敏老師首先從教學分析、教學策略和教學過程三個方面進行了一節課的說課,然后針對“疊加定理及應用”進行了一節課的授課。余老師別具一格地采用了分層教學模式,滿足不同基礎層次學生的學習需求,使每個學生均學有所得,體現了個性化的教學特點。根據學生預習情況,合理設置本節課的教學重點和教學難點,體現了以學生為主體的教育理念。課堂上根據學生問題展開教學內容,從問題中來,再回歸問題,一個問題接著一個問題,環環相扣,將發現、探究、發散思維有機整合,引導學生對知識點保持高度興趣點和關注度。

在教學的資料準備上,余蓓敏老師依托制作精良的課件,融入生活實例、動畫、視頻、仿真等多元化元素輔助教學。根據高職學生的心理和興趣特點,教學情境生動形象,秩序組織井然有序。在教學過程中,適時依托學院信息化教學平臺,開展搶答、討論等環節,啟智激勵,鼓勵創新,將習慣養成的基本素質有效地貫穿于整個教學。巧妙利用分層教學、問題引導、理實結合等教學方法引導學生自主探究問題、學中做、做中學,整個授課既體現了我系老師精湛的專業技能和熟練的信息化應用能力,也體現了我系教師全心全意為學生服務的基本出發點。

公開課結束后,黃鳳娟、袁媛、孟祥元等專業教師圍繞本次公開課進行了精彩的點評,全體教師對于公開課上應用的動畫、仿真探針等,進行了熱烈的討論和交流。最后,電子工程系副主任劉濤進行總結,他對余蓓敏老師本次公開示范課的講授表示肯定,并希望以此次公開課活動為契機,掀起教師交流學習高潮。(電子工程系 余蓓敏  審核 方慶山)

 

返回原圖
/